高知から先日柚子を仕入れた。
新鮮なうちにジャムにしないと・・・と昨日なべと格闘の末、できました。
理想はとろーりだったけれど、ペクチンが多めでぷるんぷるん。ジュレのよう。
水をたせば、ゆるくなるけれど、それはわたしのコンセプトにあわない。
果汁と皮だけで・・・にこだわった結果。
どうやら今回、種を布袋に入れ、とろみをつけるのだけれど、その種を入れすぎたらしい。
でも味は濃くてさわやか。やっぱり柚子はおいしいね。
コーヒーのお供にそのまま食べてみたら、相性抜群でした。
もちろんパンに塗っても、ヨーグルトに入れても美味。
5キロ仕入れ23個完成。コスパ悪すぎだけど、ぎりぎり価格で御提供します。
¥400−