みかん狩り
昨日、「ふゆのもり」搬出の次の日、ショップをお休みして
心の洗濯に行ってきました。
武蔵関「リバーカフェ」のマスターの
ご親戚のお家に4人でお邪魔した先は、埼玉県嵐山。
裏山には、ご主人が丹精込め植えたみかんやゆずの木が
沢山植わっていました。
25年前、実がなる前に他界されたご主人に代わつて、
奥様が管理をされ、毎年日当りの恩恵も受け大豊作。
それを狩りに行かせてもらいました。
もちろん無農薬、有機栽培にもかかわらず、
きれいな柑橘たち。
狩猟本能もメキメキ出てきて、楽しい楽しい!
寒かったのも忘れ、大はしゃぎ!
収穫後は、奥様の手料理が待っていました。
「御馳走はないけど、どうぞ。」
こんにゃくの煮物、だいこんの漬物、ピーナッツ、あんこ玉、
お赤飯、そしてみかん。
みんなここで採れたもの。なんという贅沢でしょう!
「これぞ一番の御馳走です!」
いっぱいのみかんやゆずで重くなった車、
洗濯で軽くなった心。
田舎のない私にとって貴重な体験でした。
お世話になりました。ありがとうございました。
- 2019.11.27 Wednesday
- -
- 00:52
- -
- -
- by lakesideakm