緑のルバーブジャム第2弾

  先日の緑のルバーブはマルシェで完売。

 

  野坂農園さんからそのマルシェの時に、また3キロ仕入れました。

 

 

  3キロを細かく切って寸胴鍋に入れると、あふれんばかり。

 

  でも煮始めるとくしゅくしゅっとかさがへり、なんと半分以下に・・・。

 

 

  おいしさ凝縮のジャムが出来上がりました。

 

 

  「上石神井の農家さんで、無農薬で、新鮮で。」

 

  みどりのルバーブ人気がすごいです。

 

  寒い中、ショップに見えたお客様全員がご購入されました。

 

  …といっても5名ですが・・・。

 

  

  「野坂農園さーん、まだ緑のルバーブ採れますか?」

 

 

  緑のルバーブ  ¥500−

 

 

 

  


緑のルバーブジャム

 

  「上石神井で娘の同級生が頑張って農業をやっています。」

 

 

  ショップにいらしたお客様からお話を聞いた次の日は、植木屋さんの日。

 

  植木屋さんにその話をしたら「先日その農家さんと一緒に飲みました!ここに呼び出しましょう!」

 

 

  またつながった「野坂農園」さんは、7代続く農家さん。

 

  彼の代で、西洋野菜専門に。

 

  

  「今年は暖冬でまだ霜がおりないので、ルバーブが収穫できます。」

 

  いままで長野諏訪の赤いルバーブ専門でジャムにしてきたけれど、

 

  野坂さんが言うには緑の方が酸味がありおいしいと・・・。

 

 

  早速ジャムにしてみました。

 

  なるほど赤より酸っぱいかも!

 

  赤は赤でアントシアニンやポリフェノールが入っていて栄養満点。

 

  なので今後ルバーブは赤と緑の二本立てで参ります。

 

  野坂農園さん、よろしくお願いいたします。

 

 

  緑のルバーブジャム ¥500−

 

  

  

 

 


ゆずジャム完成

 

 

  先日、頂戴したゆずでジャムが出来ました。

 

 

  無農薬なのにとてもきれいで、捨てるところがない優秀ゆずでした。

 

  練馬区関町産のゆずジャム。地産地消。

 

  ゆずジャムたちも誇らしいのか、黄金色に輝いています。

 

  

  ¥450−


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