キウイジャムとレモンジャム

 

  縫わないがま口の「松吉」さんのご主人の御実家の静岡掛川市から

 

  無農薬キウイとレモンが先日届きました。

 

  箱を開けた途端、レモンのいい香りがしてしあわせな気分に。

 

 

  キウイもたくさんあって、ジャムに初挑戦!

 

  小粒ながらとっても色が濃くて、味も濃縮された感じ。

 

  御実家ではリンゴと一緒にジャムをおつくりになるそうだけど、

 

  私はこの濃い味をいかそうと、キウイのみで製作。

 

  弱火でコトコト、かきまぜながら2時間半ほど煮て、とろりジャムが完成しました。

 

  

  酸味が強く、濃い味がそのまま出て初挑戦大成功!

 

  種が口の中でぷちぷちはじけてたのしいし、おいしいし、うれしいし。

 

、 

  レモンも硬い皮をむき、袋をむき実を外す作業が泣くほど大変で

 

  途中でいつも投げ出したくなるけれど、

 

  それを超え、完成するとやっぱりおいしい。頑張った甲斐ありです。

 

 

  水もペクチンも1滴も加えていない素材のみのおいしさを御堪能ください。

 

 

  キウイジャム ¥400−   レモンジャム ¥450−

 

 

 

 

 

  

  

 

 


獅子柚子ジャム

 

  ジャンボなゆず、獅子柚子をジャムにしました。

 

 

  皮をピールにしようと甘夏感覚で湯がいたものの、

 

  思いのほか皮が柔らかく、お砂糖を入れ煮たら煮崩れして失敗!

 

  勉強になりました!

 

 

  ならばジャムに、と外観のわりに超少ない実でジャムを作りました。

 

  水分が少なめなので初めて水を加えて、レモン果汁も加えて

 

  何とか完成!

 

  

  獅子柚子とゆずの名がありますが、文旦の仲間らしく、

 

  味も文旦ジャムに近くさわやかです。

 

 

  珍しい獅子柚子ジャム、いかがでしょうか?

 

 

  ¥400−

  

  


ゆずレモンジャム

 

  ゆずジャムを作ろうと、皮をむいて実を取り出そうと思いきや・・・。

 

  薄皮の中に実はほとんどなく、とりあえず皮のみ切って3回湯がき、

 

  ふと考えた。

 

 

  「レモンと合体させてみよう!」

 

  レモンピールを作った時の果汁が冷凍庫に入っていた。

 

 

  コトコト煮詰めて味見をしたらあまりのおいしさにびっくり!

 

  レモンの味にゆずの風味。

 

  しかもきれいな色に仕上がって。

 

  このコンビは最強です。15個できました。

 

 

  たぶん、今回限定になります。

 

  ¥450ー


| 1/34PAGES | >>

Calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2018 >>

Selected entries

Categories

Archives

PR