レモンジャム

 

  今年はやめようと思いつつも、やはり頼んでしまう「広島のレモン」。

 

 

  ほかの柑橘系に比べて、ちいさいし値段もかなり高いし加工も大変だし・・・。

 

  でも苦労の分、おいしいんです。・・・なんだか毎年そう思います。

 

 

  全部が果汁でできたLakesidのレモンジャムは、味が濃すぎで酸っぱいです。

 

  だからちょっとで満足。

 

  疲労回復にも一役買います!

 

 

  ¥450−

  


赤紫蘇ジュース

 

  昨年作った赤紫蘇シロップを冷蔵庫に保管していました。

 

 

  これも何ともないです。味も変わりはないです。

 

  …というのも、保管した瓶がお酢の空き瓶を洗わずに使用しました。

 

  殺菌作用もあるお酢。

 

  瓶自体が殺菌を寄せ付けないので、中のシロップも守られていました。

 

 

  今年も炭酸で割ってお出しします。

 

  暑い時期を乗り切る不思議な赤。さわやかなお味です。

 

 

  ¥400−


スパイスジンジャーソーダ

 

  要は、ジンジャーエールです。

 

 

  もちろん自家製です。

 

  ショウガとキビ砂糖と数種類の香辛料をコトコト煮詰めます。 

 

  とってもスパイスがきいていて、ショウガの辛さとあいまって、

 

  エキゾチックな大人のお味。

 

  

  でもこれが病みつきに・・・。

 

  

  煮詰めたショウガも底に沈め、これもまたおいしいのです。

 

 

  ¥400−

 

  


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