ルバーブジャム完成

 

  諏訪から来たルバーブがジャムに変身しました。

 

 

  今回もまたきれいな色に仕上がりました。

 

  味ももちろんのこと、なめらかな食感もお楽しみください。

 

 

  パンナコッタを作り、上に垂らしてみました。

 

  目にもきれいで、味もひきしまります。

 

  夏のとろりんデザート、簡単なので是非。

 

 

  ジャムですが、35個できました。

 

  多くの方に召し上がっていただきたいです。

 

  

  ¥550−


梅仕事(梅干し)

 

  追熟をして程よい色になったので、お塩に漬け込みました。

 

  ジプロックに3つ、各1キロづつで3キロ。

 

  右のは、早熟組を2日前に漬けたものです。

 

  だいぶ梅酢が出てきました。

 

 

  ジプロックは、瓶の消毒がいらないので楽です。

 

  こんな便利なもの、どなたがかんがえたのでしょうか?

 

  

  3組とも、梅雨明けまでカビないで頑張ってね!


ルバーブ再到着

 

 

  今年2回目のルバーブが今日、届きました。

 

 

  雨が強く降る中、ヤマトのお姉さんがびしょ濡れになりながら、

 

  「諏訪のルバーブですか?私、諏訪に住んでいたので懐かしいです。おいしいですよね!」

 

  「気候がルバーブに向いてて、すごくきれいな赤。ジャムにするから買いに来て!」

 

  

  ドアをしめ、自分が商売に抜け目がない事にびっくり!

 

  いつからこんな守銭奴みたいになったのだろう???

 

  おかしい、トモダチなくすぞ!

 

 

 

  セキマチマルシェで売ろうと思ったルバーブが前回あっという間に完売。

 

  なかには5個、まとめてお買い上げのお客様もいらして、

 

  ルバーブ人気が急上昇中です。

 

 

  今晩、ジャムに変身します!


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